ニセビットと固形燃料で炊飯チャレンジ!
こんばんはー!
今週も、一番忙しい水曜日を乗り切りました。
お疲れさまー
早くも金曜日気分です(笑)。
しかも!
本日、夫もんた氏は新しい店にセッション開拓しに行っているため
気楽で自由なひとりメシ!!
さらに!
計ったように、このタイミングでポストに届いてました〜
コケー燃料!
というわけで、今日はいよいよ、先日購入しました
不安なほど安い”ニセビット”をデビューさせようと思います!(自宅で!)
ニセビット、送料込みで259円ですからねー。
何が起きたって不思議じゃありません。
カエンエースは、そのままにしておくと蒸発しちゃうので、
速攻ジップロック的なものに入れ替えます。
25gと30gの大きさの違い、わかるかしら?
厚みもちょっと違います。
まあとにかく、いつものようにPRIMUS イージークックソロセットMに
水200ccと無洗米1合を投入し、待つこと30分。
今回は、メスティン+エスビットで自動炊飯していらっしゃる皆様のブログを参照し、
25gを使ってみます〜
クッカーをセット!
背景に意味ありげに置いてあるCHUMSの巾着は、
原宿のお店で買い物した時に、品物を入れてもらうためのエコバッグ(有料)です。
クッカー、ライターなどをひとまとめにするのに使ってます。
かわいいんだけど、超〜燃えやすそうなので気をつけねば。
すぐに燃え上がります。
無音で無臭…すばらしい。
最初が一番火力が強い!
鍋底全体にしっかり炎が行き渡ってます。
沸騰まで、だいたい6分くらいでした。
自動炊飯なので、そのまま放置します。
ちょっと火力が衰えてきたかな…
ちょいちょい中を覗いてみてましたが、
いい感じになったのが8分半ぐらいでした。
クッカーは下ろして、タオル巻いて蒸らします。
燃料は、勢いよく吹いて消火(←仕事柄、得意)
このぐらい残ってます。
捨てるはのもったいないので、次回湯沸し用にでも使おうかなー。
その後、蒸らすこと15分ぐらいかなあ。
ちょっと!!めちゃくちゃいい感じ!!
ひょいと食べてみると、今まで4回のクッカー炊飯でいっちばん美味しい!!
スンドゥプは普通にキッチンで作りましたが、
せっかくなのでシェラカップでいただきまーす♡
いやこれ、
ほんとに美味しいんですけど!!
炊飯器で炊いたごはんよりずっと美味しいし、見た目もきれい。
しっかり給水させて、しっかり蒸気立てて炊いて、
しっかり水分飛ばして、しっかり蒸らしたからだろうな…。
炊飯器だと、そういうの全部機械まかせだけど、
こうやって炊くと、きちんとものを見て判断できる力がつくね!
なーんて言いつつ、火加減は燃料にお任せの自動炊飯なわけですが(笑)。
というわけで、今回の炊飯は大大成功!!
今日は屋内で、ほぼ無風の好条件で炊きましたが、
野外だと燃料使い切るぐらいなのかもしれません。
これはひたすら回数やって精度を上げていくのが一番だわ。
今度は夫もんた氏にも食べさせてみようかな。
その場合、失敗は許されないけどね(笑)。
あー、楽しかった!!あー、おいしかった!
今週も、一番忙しい水曜日を乗り切りました。
お疲れさまー
早くも金曜日気分です(笑)。
しかも!
本日、夫もんた氏は新しい店にセッション開拓しに行っているため
気楽で自由なひとりメシ!!
さらに!
計ったように、このタイミングでポストに届いてました〜
コケー燃料!
というわけで、今日はいよいよ、先日購入しました
不安なほど安い”ニセビット”をデビューさせようと思います!(自宅で!)
2017/01/28
ニセビット、送料込みで259円ですからねー。
何が起きたって不思議じゃありません。
カエンエースは、そのままにしておくと蒸発しちゃうので、
速攻ジップロック的なものに入れ替えます。
25gと30gの大きさの違い、わかるかしら?
厚みもちょっと違います。
まあとにかく、いつものようにPRIMUS イージークックソロセットMに
水200ccと無洗米1合を投入し、待つこと30分。
今回は、メスティン+エスビットで自動炊飯していらっしゃる皆様のブログを参照し、
25gを使ってみます〜
クッカーをセット!
背景に意味ありげに置いてあるCHUMSの巾着は、
原宿のお店で買い物した時に、品物を入れてもらうためのエコバッグ(有料)です。
クッカー、ライターなどをひとまとめにするのに使ってます。
かわいいんだけど、超〜燃えやすそうなので気をつけねば。
徐ろに着火!!
すぐに燃え上がります。
無音で無臭…すばらしい。
最初が一番火力が強い!
鍋底全体にしっかり炎が行き渡ってます。
沸騰まで、だいたい6分くらいでした。
自動炊飯なので、そのまま放置します。
ちょっと火力が衰えてきたかな…
ちょいちょい中を覗いてみてましたが、
いい感じになったのが8分半ぐらいでした。
クッカーは下ろして、タオル巻いて蒸らします。
燃料は、勢いよく吹いて消火(←仕事柄、得意)
このぐらい残ってます。
捨てるはのもったいないので、次回湯沸し用にでも使おうかなー。
その後、蒸らすこと15分ぐらいかなあ。
ちょっと!!めちゃくちゃいい感じ!!
ひょいと食べてみると、今まで4回のクッカー炊飯でいっちばん美味しい!!
スンドゥプは普通にキッチンで作りましたが、
せっかくなのでシェラカップでいただきまーす♡
いやこれ、
ほんとに美味しいんですけど!!
炊飯器で炊いたごはんよりずっと美味しいし、見た目もきれい。
しっかり給水させて、しっかり蒸気立てて炊いて、
しっかり水分飛ばして、しっかり蒸らしたからだろうな…。
炊飯器だと、そういうの全部機械まかせだけど、
こうやって炊くと、きちんとものを見て判断できる力がつくね!
なーんて言いつつ、火加減は燃料にお任せの自動炊飯なわけですが(笑)。
というわけで、今回の炊飯は大大成功!!
今日は屋内で、ほぼ無風の好条件で炊きましたが、
野外だと燃料使い切るぐらいなのかもしれません。
これはひたすら回数やって精度を上げていくのが一番だわ。
今度は夫もんた氏にも食べさせてみようかな。
その場合、失敗は許されないけどね(笑)。
あー、楽しかった!!あー、おいしかった!